Почему Skype — отстой

Я немного устал объяснять людям, почему у меня не запущен круглосуточно клиент Skype, и почему я не считаю его заменой (или даже аналогом) нормальных программ обмена мгновенными сообщениями. Чтобы не рассказывать всё в 100500-й раз — под катом краткое изложение мыслей по этому поводу.

1. Ваш компьютер с клиентом Skype — узел распределенной сети

Это особо не афишируется, но — установив на свой компьютер Skype, вы предоставляете свои ресурсы другим пользователям. Немножко места на диске, немножко вычислительной мощности, немножко пропускной способности вашего канала. А если у вас толстый канал + прямой IP-адрес — компьютер может стать «суперузлом» сети, и нагрузка будет весьма существенной. И всё это — бесплатно. Ой, я сказал «бесплатно»? Нет, на самом деле вы еще сами платите деньги, если используете платные услуги Skype. Правда здорово?

2. Вы не знаете, что происходит

Skype закрыт по самое немогу. Закрытые исходники, одному Богу Skype-у известные принципы построения их распределенной сети и взаимодействия её узлов, + закрытый протокол передачи данных, с шифрованием (естественно). Настолько хорошим, что даже спецслужбам оно не по зубам. С одной стороны это очень здорово, но с другой — мало ли что еще, кроме вашего звука и видео может передаваться наружу? Да, шансы на то, что Skype шарится по вашим файлам, стремятся к нулю (такие вещи можно было бы легко отмониторить специализированными средствами, и вряд-ли столь серьёзная компания подвергла бы риску свою репутацию), но кто знает, что нам придет с очередным обновлением?

3. У него серьёзные проблемы с юзабилити

Раньше, когда у клиента Skype было поменьше наворотов, я этих глюков не замечал, но сегодняшний клиент — это что-то… Не понимаете, о чем я говорю? ОК, пройдемся по пунктам:

3.1. Загрузка клиента. В чем сакральный смысл запрашивать регистрацию новой учетной записи (или авторизацию существующего пользователя) для того, чтобы скачать мегабайтный файл, который потом докачивает еще 20 Мб — непонятно. Так же непонятно, почему после установки клиента, первым делом опять открывается окно регистрации новой учетной записи. Лично меня это просто бесит, а кое-кто из моих знакомых начинающих пользователей — каждый раз после установки клиента регистрируют новую учетную запись. Хотя, возможно, это такой хитрый способ поскорее сказать «Нас уже ХХХ миллионов», или прикарманить пару баксов со счета старой учетки, вместо которой неопытный пользователь зарегистрирует новую.

3.2. Это ведь так просто — автоматически менять статус пользователя, если он с кем-то беседует по аудио-видеосвязи, и делать его недоступным для других входящих звонков. Ну или, хотя-бы, выводить предупреждение, типа «Знаете, а этот абонент прямо сейчас с кем-то беседует, вы точно хотите ему позвонить?». Но Skype решил ничего такого не делать. Поэтому, во время беседы с деловыми партнерами, вам может наяривать ваш одноклассник (и материться, что он уже 10-й раз пытается дозвониться, а связь не устанавливается).

3.3. Когда в процессе видеочата вам присылают текстовое сообщение — что бы произошло в нормальной программе, написанной человеками для человеков? Правильно — вы бы увидели текст этого сообщения. Скорее всего, под окном видеосвязи, и достаточно крупным шрифтом. А в Skype для этого надо найти специальную кнопочку, или выйти из полноэкранного режима видеочата. Когда я решал этот квест впервые — у меня ушло около минуты. Сейчас решение известно, но если надо отправить cообщение собеседнику, еще не прокачавшему этот скилл — приходится долго объяснять.

3.4. Когда ваш собеседник начинает набирать сообщение — история переписки дергается вверх (чтобы под ней разместилась Очень Важная Строка с текстом «Ваш собеседник набирает сообщение»). Прекратил набирать — строка исчезает, всё дергается вниз. Опять начал… Ну, вы поняли. Это для того, чтобы вашим глазам было комфортнее. Особенно комфортно, если вы получили большой фрагмент текста и пытаетесь его прочитать.

3.5. История текстовых сообщений и сеансов связи живет своей жизнью. Иногда вы можете повторно получить входящие сообщения от ваших собеседников, с которыми вы общались с другого компьютера — они приходят как непрочитанные. Бывает, что «прочитать» такое сообщение долгое время не удается, хоть укликайся (возможно, это был глюк определенной версии клиента). С другой стороны — через какое-то время история становится недоступной и с компьютера, откуда непосредственно происходило общение. В общем — лучше считать, что истории сообщений в Skype нет. Целее будете.

Кстати, из-за закрытости спецификаций и алгоритмов, нормально общаться по Skype можно только посредством официального клиента, так что от всех вышеперечисленных «удобств» никуда не деться, увы.

И почему же все им пользуются?

А потому, что Skype был первым игроком рынка аудио-видеосвязи в интернете, которому удалось вырасти до ощутимых размеров. Он обладал важными для многих людей преимуществами (надежное шифрование, например, качественные кодеки, качественный алгоритм подавления эха), со временем наладил плотные связи с операторами обычной телефонной связи — сейчас посредством Skype можно относительно недорого звонить на обычные телефоны. Ну и в целом, свои базовые функции (аудио-видеосвязь) он выполняет хорошо.

За 7 лет Skype заматерел, расслабился, и, по моим впечатлениям, двигается куда-то совершенно не туда. Очень, очень жаль.

Запись опубликована в рубрике мысли с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

35 комментариев: Почему Skype — отстой

  1. Stas говорит:

    Хороша стаття.
    А є альтернативи Скайпу?

  2. admin говорит:

    @Stas
    Із аналогічною якістю аудіо-відеозв’язку і тіснотою інтеграції із традиційними телефонними мережами — нажаль, мені такий софт невідомий. Тому для цих задач я все ще використовую Skype. Але тільки для них і тільки по великій потребі. :)

  3. alparo говорит:

    ППКС
    особенно про хистори и общую неюзабельность клиента(в том числе и чисто с клавиатуры). Учитывая, что под linux самая свежая версия это 2.0, то я постоянно борюсь с тошнотой, когда мне приходится использовать skype.
    Добавлю еще, что крайне неудобно реализованы чат-конференции. Если я сижу в конфе, то не могу выключить приход нотификейтов именно на нее или хотя бы именно от всех конф. Плюс даже если я вышел из конфы, любой ее член может насильно меня в нее вызвать. Это вооще верх идиотизма!

  4. Alex говорит:

    Позитивы скайпа: массовость (фактически стандарт), клиенты на многих устройствах, хорошее подавление эха. — Всё это затрудняет хорошую замену.

  5. alparo говорит:

    @Stas
    есть же всякие бетамаксы и sip.
    Говорят даже, что в некоторых условиях betamax выгоднее skype, или даже может быть лучше по качеству(вот в этом сомневаюсь).
    Через SIP можно звонить на обычные телефоны.
    А с помощью jingle — расширения xmpp можно делать звонки компьютер-компьютер. Но специально сравнивали его со скайпом: у jingle намного хуже качество связи.

  6. admin говорит:

    @Alex
    Да, по техническим параметрам (эхо, сжатие, синхронизация) — Skype на высоте, тут не поспоришь. И массовость, и «почти-что-стандарт». Но зачем, зачем ко всему этому мёду они навалили столько дёгтя?..

  7. roma говорит:

    Чувак, ты классно выразил мои мысли =)

  8. makecode говорит:

    А мне бесит их привычка «ТЫкать», весь интерфейс на ТЫ.

  9. 3bo говорит:

    с товарищем тут заметили, что последние слова при разговоре в скайпе, ни до свидание, а «где мля эта кнопка»(завершение звонка) по крестику она сворачивается (((

  10. Adam говорит:

    божечки, вся статься — уголок параноика и рассуждения аля-«я_такой_умный_но_не_могу_найти_нужную_кнопочку»… пффф

    • мимокрокодил говорит:

      Статья о плохо спроектированной программе.
      Но тупым не понять, им надо показать, что они кнопочки умеют находить лучше других и получить от этого удовлетворение.

  11. admin говорит:

    @Adam
    Если у вас супер-способности по поиску кнопочек — это как-то оправдывает разработчиков, которые засовывают эти кнопочки в жопу?

  12. Dan говорит:

    «закрытый протокол передачи данных»
    Он открыт. Внезапно. http://developer.skype.com/silk

  13. admin говорит:

    @Dan
    По приведенной вами ссылке — информация про аудиокодек. Внезапно.

  14. hf говорит:

    ТЫ МЕРЗКИЙ ХОХОЛ
    но статья хорошая и я в этом с тобой согласен

  15. admin говорит:

    @hf
    Дорогой русский друг из Краснодара. Ты мудак. Но я рад что тебе понравилась моя статья.

  16. Ander говорит:

    Бредовая статья. Скайп вполне юзабилитен для говорилки. Вполне нормальный чат, если надо пользоваться асечками, то кто мешает?
    Представьте ситуацию, что у вас важная конференция и тут вам выскакивает сообщение: Хорошо побухали вчера.
    Не пишите эти параноидальные статьи

  17. admin говорит:

    @Ander
    Представьте, что вы прочитали п. 3.2. :)

  18. wertyuiop говорит:

    скайп лучший своей нише!
    салоеды соснули;)

  19. admin говорит:

    @wertyuiop
    Страшно подумать, во что превратился бы Хабрахабр, если бы там отменили фишечку с кармой и ограничениями по комментированию для тех, у кого она слита. :)

  20. Ander говорит:

    @admin
    по п 3.2. это палка о двух концах. а вдруг ты не хочешь пропустить звонки? Можно ведь поставить текущий звонок поставить на ожидание и ответить на второй. А если не хочешь чтоб беспокоили во время звонка, то вполне приемлимо поставить статус недоступен.

  21. admin говорит:

    @Ander
    Такое «вдруг» у меня, например, бывает раз в тысячелетие. У большинства людей тоже.

  22. excelf говорит:

    круто спецслужбы немогу его взломать, решил пойти по другому — облить помоями, они о5 обломались аргументы не выдерживают никакой критики.

    • мимокрокодил говорит:

      Спецслужбам не надо его взламывать — Skype открывает любые данные и сотружничает с ними без вопросов.

  23. vredin говорит:

    меня бесит в скайпе следующие вещи: отсутствие хранения истории и инструментов для бекапа истории(сколько раз была потеря истории после переустановки), неадекватная работа с доставкой сообщений только когда оба собеседника в сети, глюки с отметкой прочитанности сообщений при одновременном выходе с нескольких компьютеров. да и сама возможность зайти с нескольких компьютеров может быть как полезна так и очень опасна.

  24. --------- говорит:

    admin — ты молодец, а все, кто ненавидят украину — сдохните! нет рассовой вражде епта! переехал бы к вам из этой засраной всякой гопотой рашки…

  25. Александр говорит:

    по п. 1 — странно как люди привыкли к халяве, что им должны все давать бесплатно, скайп весь базовый функционал предоставляет бесплатно, рекламу вам не показывает как в аське например и за это всего лишь надо стать частичкой сети

    по п. 2 — кто знаешь что придет с обновлением винды, кто знаешь что придет с обновлением firefox, кто знает что придет… так можно до бесконечности

    по п. 3 — пожалуй соглашусь, последние версии просто монструозные

  26. admin говорит:

    Насчет замечания по п.1 — я правда не считаю, что скайп мне что-то должен. Я сам с удовольствием плачу им деньги — дешевые международные звонки это круто. Но вопрос не в этом. Просто так сложилось, что у многих людей Skype практически единственный способ связи. И вот, чтобы контактировать с этими людьми… Ну вы поняли, да? :)

  27. Валєрка говорит:

    @Александр
    по п. 2, firefox є open source продуктом, на відміну від windows та skype.
    тому, що прийде з оновленням firefox відомо широкому загалу.

  28. Андрей говорит:

    Валерка, а вы сами компилируете Firefox из исходников, или ждете мнения свiдомого кагала о том, безопасен ли пришедший в обновлении очередной бинарник? А знает ли кагал, что вы давно не проверяли списки сертификатов серверов, откуда качаются обновления Firefox, и что вполне возможно вы качаете обновления вовсе не с того сервера, который удостоверяет в качестве безопасного кагал?

  29. admin говорит:

    Андрей, а вы в состоянии вести дискуссию не выходя за рамки ее основной темы?

    Эти попытки наехать на оппонента по национальному признаку — что это? Самоутверждение, какие-то комплексы?

  30. Юра говорит:

    Мне кажется, вот достойное подтверждение того, что если у вас паранойя, то это не значит, что за вами никто не следит
    http://habrahabr.ru/blogs/p2p/130982/

  31. Nikita говорит:

    По поводу официальных клиентов — ещё примерно год назад не было оф клиента под Symbian, к примеру. Юзал Nimbuzz — многопротокольный клиент, в т.ч. skype, вполне себе сносное качество связи даже по GSM каналу.
    Что касается альтернатив — есть Google, а с ним и Google Talk. Особенно удобно в корпоративных масштабах, когда контора средних размеров не приобретает головняк в виде собственного почтовика с редиректом MX записей на себя, а использует корп. аккаунт Gmail, получая все плюшки от Google.

  32. Negо говорит:

    Полностью согласен с автором.
    Для меня Skype — это отличное качество голосовой связи (видео тоже неплохо) и лёгкость установки при издевательском интерфейсе.
    Кроме клиента под Windows XP, у меня Skype на Symbian — наиболее часто используемый. К нему относятся почти все описанные в статье недостатки — и постоянные непонятности как принять или завершить вызов (я обычно, не успев принять, совершаю вызов сам), и необходимость обращаться к меню, чтобы узнать, нет ли новых сообщений. Есть и новая особенность — невозможность видеозвонков (типа, пользуйтесь fring, только никого в нём нет, потому что у всех skype).

    Но хуже всего вот что: на экране есть кнопка «Выйти». Если на неё нажать, почти сразу выйдешь из программы с потерей ею логина и пароля! (будет только вопрос «Хочешь выйти из сети?»). Чтобы программа не потеряла пароль, надо выходить через три шага: «Настройки» — «Выход» — (появляется вопрос «Хочешь выйти из Skype?») — «Да».
    Разве не идиотизм — ежедневный выход из программы делаем через меню настроек, да ещё и с подтверждением, как будто дальше последует что-то страшное. Пользуюсь полтора года, но всё равно бесит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>